8714
1: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:32:26 ID:Si18jSMv
<高校野球奈良大会:奈良大付12-4天理>◇23日◇3回戦◇佐藤薬品スタジアム

奈良大付-天理で前代未聞の珍プレーが起きた。

1回2死一、二塁の天理先制機に、奈良大付の久保秀平投手(3年)が暴投。
奈良大付の西辻理誠捕手(3年)が後ろにそらしたボールを追うため振り返った際に
球審と衝突し、球審のボール袋から「新球」が転がり落ちた。暴投のボールはバック
ネット際を点々としていたため、二塁走者東原匡志外野手(3年)は迷わず本塁突入。

ところが西辻捕手は「新球」を暴投のボールと勘違いし、「新球」を拾って本塁手前で
東原にタッチをした。

4: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:33:17 ID:Si18jSMv
高野連関係者も「記憶にない」と話す前代未聞の出来事となったが、審判団が協議
した結果、得点は認められず、2死二、三塁から試合は再開。結局、天理は無得点
に終わった。

先制機を逃した天理はシーソーゲームの末に奈良大付に敗退。橋本武徳監督(68)は
「普通にあるシーンではない。インプレーだったら、2点だったかもしれない」と残念がった。
春夏連続で天理が甲子園を逃すのは07年以来。「また1からです」。ベテラン監督は
悔しさをかみしめながら再建を誓った。

◆想定外のプレーが起きた場合 公認野球規則の9・01審判員の資格と権限の(C)で
「審判員は、本規則に明確に規定されていない事項に関しては、自己の裁量に基づいて
裁定を下す権能が与えられている」と明記されており、審判員の判断に委ねられる。

54: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:45:47 ID:Si18jSMv

60: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:47:49 ID:hixHYJKj
>>54
サンキューガッツ
これならランナー2つずつ進塁できそうやな…

64: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:48:54 ID:FqBSQ+8a
>>54
キャッチャーからすれば後ろにボール落ちてたから拾っただけやろ
実はこのボールは違います、インプレーで2点です
ってそれこそむちゃくちゃやで

2: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:33:01 ID:pc6UY95k
ドカベンかな?

8: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:33:44 ID:tdQNeHWJ
なにやってだ

11: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:34:23 ID:DQk4gORv
天理丸損じゃないか

13: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:34:50 ID:jL3jT359
得点なしかいな

14: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:35:04 ID:42cxxskt
ラッキーだったね

15: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:35:19 ID:lCsu1GjP
いや、得点は認めろよ
拾いに行ってたら普通にセーフやろ

17: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:35:46 ID:Oe6xW9NW
大差で負けてるとはいえひでー話だ
一回にこんなことあったんじゃなぁ

20: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:36:40 ID:lX1APkHU
1回でこれなら
得点認められてれば流れは変わったかもしれんなぁ

25: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:37:21 ID:K40dqu1v
点数は認められるべきなんじゃないのかなこれ

26: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:37:28 ID:0MrioH3/
キャッチャー絶対気づいてるだろ

32: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:38:04 ID:tdQNeHWJ
一つ進塁が無難と言えば無難やけど余裕でホームインのタイミングっぽいし天理は可哀想やな

33: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:38:25 ID:99BGgh2q
このケースは明らかに違うボールなんだからセーフにすべきだし
ドカベンは本来普通にアウトになるはずだったんだからアウトにすべきだった

57: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:46:25 ID:z4v7w1cl
得点認めろよ

58: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:46:53 ID:2l3H7hO7
天理逝ったんか

59: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:47:17 ID:z4v7w1cl
あーでも動画見てたら審判とぶつからずにボール拾いにいってたら三塁ストップか

66: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:50:21 ID:EhZKTYjv
これ審判が邪魔にならなかったら二三塁で終わってただろうし別にええやろ

68: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:51:04 ID:sLr1+Ius
キャッチャーは違う球だってこと気づいてるよな

73: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:52:00 ID:ldAZlBP3
>>68
気付くよ
あの跳ね返りであの場所に落ちないことは捕手やってるならわかる
ちな元捕手

76: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:53:07 ID:zB4X/5gX
>>68
これは気付いてるな
チームメイトもボール後ろやで!って焦ってるし

72: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:51:50 ID:OvfxO81C
ある意味キャッチャーのファインプレーじゃないか

75: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:52:34 ID:eAEQYV+h
ボールが目の前に落ちてたら拾うわ

83: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:54:41 ID:b4lBtzPo
気づいててやったんならキャッチャー天晴れや。選手にぶつかった審判は喝や

84: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:55:11 ID:FHtVfv0U
このキャッチャー分かっててタッチしにいってるだろw

93: 風吹けば名無し 2013/07/24 12:59:14 ID:6A3qC1RT
後逸して焦ってるときに足元にボールあったら間違えるかもな
まさか審判がボール落とすなんて思わんやろうし

115: 風吹けば名無し 2013/07/24 13:09:51 ID:xe5Odc2q
最近のNPBの迷審判たちを見てると
すぐタイムかけただけで名審判に見えてしまう

引用: http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1374636746/